网站公告列表

  没有公告

最新无盘系统下载及光盘刻录:锐起2100最新系统,网众系统,创世纪,明智MZD无盘网吧,无盘教学办公系统,2003无盘终端,VOD点歌系统。做最专业的无盘网络服务商!价格合理,简单易用!提供7*24小时的电话技术支持,电话:13305966169 qq:415858 249155166
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 就要无盘网 >> 网吧学院 >> 网吧技术 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
Win7 or vista下桌面快捷…
windows所有快捷方式都打…
windows 2008 开启远程桌…
GHOST系统时出现“A:\GH…
Windows媒体播放漏洞遭黑…
网线水晶头排线排序
腾达TENDA TEI402路由器…
关于WINDOWS 2003接视频…
东莞网吧地震背后 或联手…
东莞网吧地震背后 或联手…
  浅谈Linux,Windows下以及机械硬盘和SSD的4K对齐问题           ★★★
浅谈Linux,Windows下以及机械硬盘和SSD的4K对齐问题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-1-24 16:22:27

浅谈Linux,windows下以及机械硬盘和SSD的4K对齐问题


windows下的SSD需要4K对齐,这个想必大家都已了解并达成共识,4K对齐能大大提升性能也毋庸置疑。那么Linux下是否也需要4K对齐。机械硬盘是否也需要呢?
我曾今在多个技术讨论群里询问过Linux下的4K对齐问题,得到的不是无人回复,就是所谓的高手嘲笑。顺带的告诉我4K对齐只针对Windows。真的是这样吗?看了下手里的机械硬盘标签,上面赫然标注“AF”(也就是所谓的高级格式化)字样。经查询这就是4K对齐格式化,也叫高级格式化。在我看来既然硬盘厂商支持4K对齐,它管你装windows还是Linux。带着疑问我查询了些资料和童鞋们共享之。以求推翻大家公认的4K对齐只针对windows和SSD的看法。不到之处请谅解。

1、首先,早期硬盘每扇区是512字节,随着硬盘新技术的不断推出,新标准的出现,情况发生了变化。

2、 固态硬盘(Solid State Disk)等新存储技术出现后,扇区不见得一定是512字节(1024,2048,4096都有)出于兼容性等因素考虑,新硬盘用固件对OS伪装成512字节。

3 、大容量硬盘使用 Advanced Format (高级格式化) 设计标准,其规定每扇区4096字节。所以后来厂商达成一致,2011年1月1日后的硬盘,都会遵循高级格式化标准使用高级格式化标准的硬盘,背面应该有 Advanced Format Drive ... 的字样(也就是标注AF)所以,针对每扇区4096字节的硬盘,会考虑对齐问题,也就是所谓的"4K对齐"这要看你将使用的操作系统,Linux还要看内核版本,还有使用分区软件的版本。

linux支持4K对齐参考资料如下(英文好的兄弟可以具体了解下):
http://www.ibm.com/developerwork ... l-4kb-sector-disks/

看到这里估计能大致看出来Linux也是需要4K对齐的。继续查资料。咱们往下。(还看不出来的用谷歌翻译上面的网站。)

Centos(也就是网众的母盘)需要做4K对齐时需要满足内核版本需在2.6.34以上才能支持4K对齐。(不满足要求的不要轻易测试,出了问题责任自负。)查询自Centos的网站。看到了吧明确说了LINUX支持4K对齐............

那如何验证是否4K对齐?
使用 fdisk -lu 就可以看到
查看每个分区起始的数字,能被8整除,就是4K对齐

看不出来的把盘挂在windows下。用软件看。方法网上大把,论坛里也有的是,在此就不再熬述了。

总结:
4K对齐是一种格式化和分区技术,并不是windows专属。Linux同样支持和需要4K对齐以提升性能(完美主义者做此操作。其它勿扰)而且标注了AF的机械硬盘同样需要4K对齐。虽然机械硬盘4K对齐提升的性能没有SSD大。但是也是有效果的。有效果总比没效果强吧。fdisk -b <字节>可以做到linux下的4K对齐。具体方法有待Linux大神论证。后期继续查询方便可行的操作方法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    91无盘网 版权所有 Copyright© 2003-2008 Www.91wp.COM, All Rights Reserved. Powered By 91无盘网 站长:sunsky   点击这里给我发消息  QQ群:56499636  25310633点击这里给我发消息 闽ICP备11010249号-1