网站公告列表

  没有公告

最新无盘系统下载及光盘刻录:锐起2100最新系统,网众系统,创世纪,明智MZD无盘网吧,无盘教学办公系统,2003无盘终端,VOD点歌系统。做最专业的无盘网络服务商!价格合理,简单易用!提供7*24小时的电话技术支持,电话:13305966169 qq:415858 249155166
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 91无盘网 >> 无盘技术 >> 网众NXD >> 正文
  linux 常用命令           ★★★ 【字体:
linux 常用命令
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-2-5    
 su
  su命令是最基本的命令之一,常用于不同用户间切换。例如,如果登录为 user1,要切换为user2,只要用如下命令:
  $su user2
  然后系统提示输入user2口令,输入正确的口令之后就可以切换到user2。完成之后就可以用exit命令返回到user1。
  su命令的常见用法是变成根用户或超级用户。如果发出不带用户名的su命令 ,则系统提示输入根口令,输入之后则可切换为根用户。
  如果登录为根用户,则可以用su命令成为系统上任何用户而不需要口令。
  
  pwd
  pwd命令也是最常用最基本的命令之一,用于显示用户当前所在的目录。
  
  cd
  cd命令不仅显示当前状态,还改变当前状态,它的用发跟dos下的cd命令基本一致。
  cd ..可进入上一层目录
  cd -可进入上一个进入的目录
  cd ~可进入用户的home目录
  
  ls
  ls命令跟dos下的dir命令一样,用于显示当前目录的内容。
  如果想取得详细的信息,可用ls -l命令, 这样就可以显示目录内容的详细信息。
  如果目录下的文件太多,用一屏显示不了,可以用ls -l |more分屏显示 。
  
  find
  find命令用于查找文件。这个命令可以按文件名、建立或修改日期、所有者(通常是建立文件的用户)、文件长度或文件类型进行搜索。
  find命令的基本结构如下:
  $find
  其中指定从哪个目录开始搜索。指定搜索条件。表示找到文件怎么处理。一般来说,要用-print动作,显示 整个文件路径和名称。如果没有这个动作,则find命令进行所要搜索而不显示结果,等于白费劲。
  例如,要搜索系统上所有名称为ye的文件,可用如下命令:
  $find / -name ye -print
  这样就可以显示出系统上所有名称为ye的文件。
  
  tar
  tar最初用于建立磁带备份系统,目前广泛用于建立文件发布档案。可用如下方法建立tar档案:
  $tar cvf
  例如,如果要将当前目录中所有文件存档到ye.tar中,可用如下命令:
  $tar cvf ye.tar *.*
  要浏览档案内容,将c选项变成t。如果要浏览ye.tar档案中的内容,可用如下命令:
  $tar tvf ye.tar
  要取出档案内的内容,将c选项变成x。如果要将ye.tar档案中的内容取到当前目录中,可用如下命令:
  $tar xvf ye.tar
  
  gzip
  gzip命令用于压缩文件。 例如,如果要将ye.txt文件压缩,可用如下命令:
  $gzip ye.txt
  这样就可以压缩文件并在文件名后面加上gz扩展名,变成文件ye.txt.gz。
  解压缩文件可用gzip -d命令实现:
  $gzip -d ye.txt.gz
  这样就可以解压缩文件并删除gz扩展名。除此之外还可以用gunzip命令来解 压缩文件,效果跟用gzip -d命令一样。
  旧版的tar命令不压缩档案,可用gzip压缩。例如:
  $tar cvf ye.tar *.txt
  $gzip ye.tar
  则可建立压缩档案ye.tar.gz。
  新版的tar可以直接访问和建立gzip压缩的tar档案,只要在tar命令中加上z 选项就可以了。例如:
  $tar czvf ye.tar *.txt
  生成压缩档案ye.tar.gz,
  $tar tzvf ye.tar *.txt
  显示压缩档案ye.tar.gz的内容,而
  $tar xzvf ye.tar *.txt
  取出压缩档案ye.tar.gz的内容。
  
  mkdir
  这个命令很简单,跟dos的md命令用法几乎一样,用于建立目录。
  
  cp
  cp命令用于复制文件或目录。
  cp命令可以一次复制多个文件,例如:
  $cp *.txt *.doc *.bak /home
  将当前目录中扩展名为txt、doc和bak的文件全部复制到/home目录中。
  如果要复制整个目录及其所有子目录,可以用cp -R命令。
  
  rm
  rm命令用于删除文件或目录。
  rm命令会强制删除文件,如果想要在删除时提示确认,可用rm -i命令。
  如果要删除目录,可用rm -r命令。rm -r命令在删除目录时,每删除一个文件或目录都会显示提示,如果目录太大,响应每个提示是不现实的。这时可以用 rm -rf命令来强制删除目录,这样即使用了-i标志也当无效处理。
  
  mv
  mv命令用于移动文件和更名文件。例如:
  $mv ye.txt /home
  将当前目录下的ye.txt文件移动到/home目录下,
  $mv ye.txt ye1.txt
  将ye.txt文件改名为ye1.txt。
  类似于跟cp命令,mv命令也可以一次移动多个文件,在此不再赘叙。
  
  reboot
  重启命令,不必多说。
  
  halt
  关机命令,不必多说。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    linux磁盘测速命令!
    关于板载Atheros AR81XX PCI
    LINUX查看硬件配置 命令
    网众无盘Linux升级编译内核
    锐起无盘XP镜像读写缓存的说
    网众5.8---6.0,缓存何其系统
    网众虚拟磁盘LINUX版使用注意
    网众最佳命令
    网众无盘 挂载光驱、U盘、硬
    网众LINUX时间修改
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    91无盘网 版权所有 Copyright© 2003-2008 Www.91wp.COM, All Rights Reserved. Powered By 91无盘网 站长:sunsky   点击这里给我发消息  QQ群:56499636  25310633点击这里给我发消息 闽ICP备11010249号-1