网站公告列表

  没有公告

最新无盘系统下载及光盘刻录:锐起2100最新系统,网众系统,创世纪,明智MZD无盘网吧,无盘教学办公系统,2003无盘终端,VOD点歌系统。做最专业的无盘网络服务商!价格合理,简单易用!提供7*24小时的电话技术支持,电话:13305966169 qq:415858 249155166
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 91无盘网 >> 无盘技术 >> 网众NXD >> 正文
  无盘中的一些测试数据和意义           ★★★ 【字体:
无盘中的一些测试数据和意义
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-11    

在诸多文章中讲过,无盘(diskless)这个词其实是很不负责任的词。它没有讲出无盘环境的真实状况,让很多新手甚至是混了很多年的老手对无盘的原理完全没有了解。其实所有的windows2000/xp无盘均源自3com公司的vld,3com的vld首次使用Intel PXE 从网络下载NBP来启动windows 2000/xp。NBP被载入客户机的内存中之后,挂接Int13 来向BIOS注册一个真实的硬盘(只不过这个硬盘的读写均来自于网络)。

 

无盘应该叫做“网络虚拟硬盘”,这样才更符合它的内在特征。

 

随着无盘技术的发展,无盘网络的技术追求也逐渐出现了一些变化;但一些基础的测试数据仍能反应出一个无盘网络的优劣。我们可以认为一个无盘网络的基本性能数据如下:

 

1)  单台IO带机量

2)  单台IO带单台客户机时启动速度

3)  单台IO满载时所有客户机同时启动速度

4)  单台IO带单台客户机时测试速度

5)  单台IO满载时测试速度(这个只具参考意义,因为每个测试时可能每台机器所玩游戏也不太一样)

 

为什么要测试上述数据呢?其实这种数据对比基本上都是针对相同硬件状态下所做的无盘网络的一种最简单评估,以衡量在各种环境下应该如何配置无盘网络。但在当今无盘厂商逐渐增多的情况下,慢慢地这些参数也成为对产品进行选择的一种参考。其中速度和带机量基本上是成反比的,单台速度越快,带机量越少,因为每台客户机消耗的服务端资源就越多,但这个也只是理论上的分析,网众NxD的单台速度最快,但带机量好象也属于上乘;所以说这些参数只具有参考意义,在具体部署时还要看技术人员对网络windows的理解。

 

我们来分析一下会对上述参数产生影响的内容:

1) 单台IO带机量

A)      磁盘子系统(读/写):对单台IO带机量影响最大的是磁盘子系统的吞吐量,原则上来讲较多的硬盘组成的阵列一定好过较少的硬盘。一般推荐3读3写或者3读4写。

B)      服务端操作系统缓存(读/写):这个分读和写。整体意义上由于Windows的缓存实做在文件级,效率高,所以在使用映像上Windows很明显胜出一筹。Linux的缓存实做在扇区级,效率较低,但对于物理硬盘有奇效。对于写缓存,windows和Linux并不分太多高下。

C)      无盘软件服务端缓存(读):无盘软件的缓存只针对母盘,算法比操作系统的差太远,胜在专业针对于母盘。

D)      无盘软件客户端缓存(读/写):分读写缓存,客户端读缓存会造成“无效”数据读得更多,所以存在两种极端情况:1)命中率高的情况,会提升带机量;2)命中率低的情况会适度降低带机量;写缓存可以极大地降低服务端的回写要求,会极大程度上提高带机量。特别是在某些情况下(比如客户只上网玩一些小游戏),甚至可以做到0回写,这对降低服务端的压力的帮助是无与伦比的。

E)       

 

 

 

2) 单台IO带单台客户机时启动速度:

A)      磁盘子系统(读/写):由于windows XP在启动时回写并不大,所以磁盘子系统对启动速度的影响主要反应在读盘的性能上。

B)      服务端操作系统缓存(读/写):整体意义上由于Windows的缓存实做在文件级,效率高,所以在使用映像上Windows很明显胜出一筹。Linux的缓存实做在扇区级,效率较低,但对于物理硬盘有奇效。从统计意义上看,Linux/windows甚至均可使用内存盘来存放整个操作系统映像,单台启动速度类似。

C)      无盘软件服务端缓存(读):对第一台启动的客户机,用来生成服务端缓存,所以从理论上来说还会慢一些。对后面启动的客户机,速度加快明显。

D)      无盘软件客户端缓存(读/写):写缓存对启动速度没有太大影响,读缓存则对网众的客户机启动速度有极大提升。[服务端必须touch enable_client_boost, touch enable_io_boost]

E)      客户机网卡:Nvidia网卡启动稍慢,Realtek的网卡启动最快。

F)      网众读写响应:越大速度越快, Nvidia只能设置0或者1

G)      客户端XP优化:比如关闭IDE通道之类。

H)       

 

3) 单台IO满载时所有客户机同时启动速度:

A)      磁盘子系统(读/写):由于同时启动,硬件能力越强,同时启动速度越快。

B)      服务端操作系统缓存(读/写):Linux/windows统计意义上类似。

C)      无盘软件服务端缓存(读):非常值得,极大降低服务端读磁盘的压力。

D)      无盘软件客户端缓存(读/写):写缓存对启动速度没有太大影响,读缓存则对网众的客户机启动速度有极大提升。[服务端必须touch enable_client_boost, touch enable_io_boost]

E)       

 

 

4) 单台IO带单台客户机时测试速度:

A)      磁盘子系统(读/写):当然是硬件能力越强,测试速度越好。

B)      服务端操作系统缓存(读/写):客户端测试速度加快明显。

C)      无盘软件服务端缓存(读):客户端测试速度加快明显。

D)      无盘软件客户端缓存(读/写):会很大程度上降低客户端平均速度,但对burst或者说突发有奇效。

E)      客户机网卡:各种网卡甚至同一块网卡,驱动程序不同时都会有较大差别。

F)       

 

 

从上面四种情况总结下来,由于要达到带机量和客户端速度的平衡,我们可以做如下设置。因为有争单的需要,所以我们也分两种场景来设置参数:1)测速争单状态 2)正常使用状态(毕竟网吧老板最终是要用网吧来赢利,最重要的是系统的稳定而不是客户机的启动速度,应该客户机的稳定性和运行速度才是最重要的)

 

 

结论:

A) 磁盘3读3写或者3读4写,钱多时建议加一块30G~80G的SSD做SSD缓存。

B) 服务端建议8G以上内存,如果钱多而且服务端用的是Linux,建议再加大内存,反正Linux支持。

C) 一定要开无盘软件服务端缓存。

D)争单测试时,如果要测试burst,开客户端读写缓存;如果不测试突发,关闭客户端读写缓存。如果网吧老板只看谁启动快,开客户端读写缓存,并在服务端touch enable_client_boost, touch enable_io_boost,注意这两个参数设置之后,要开超级工作站两分钟之后保存超级工作站。

E) 抢到单之后,还是建议把客户端读写缓存都打开。(注意,为网吧着想,一定要打开)

F) 如果不管测试哪个盘速度都算数,不妨测试S:盘给网吧老板看,那个速度是相当的快。

G)无论用NxD Linux无盘还是快车Windows无盘,效果差不多的……,Linux版本胜在稳定和速度,windows版本胜在带机量。

H) Linux请使用820版本的iso, Windows务必使用windows 2008R2

I)  请一定使用7.0或者HxD3.0无盘版,网众的版本都是具有延续性的。有一些客户有偏见,认为好的服务器用高版本性能越好,差的或者老的服务器用NxD 5.6,5.8就可以了。强调一下,这完全是一种误解,网众努力地在高版本中将服务器的压力降低来,所以网众软件版本越高,服务器之间的差别越小。

J)  纠正一个误区,网众从来不认为Windows比Linux性能差。原来主推Linux完全因为物理硬盘拷贝游戏更方便,性能上HxD windows在2008R2上的表现实测和NxD 7.0不相上下。更为重要的是,网众研发终于成功地让windows更好地支持物理硬盘!我们的目标是……没有蛀牙。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    网众5.8与6.0版本安装方案(
    千兆无盘网络架构图
    何为无盘的回写与读盘
    个人总结无盘注意事项
    合理利用无盘服务器内存
    网众6.0 1254不用快车游戏缓
    网众5.8服务器读缓存设置
    网众常见问题处理
    网吧目前主流服务器配置和方
    路由器和交换机连接不合理导
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    91无盘网 版权所有 Copyright© 2003-2008 Www.91wp.COM, All Rights Reserved. Powered By 91无盘网 站长:sunsky   点击这里给我发消息  QQ群:56499636  25310633点击这里给我发消息 闽ICP备11010249号-1